2023
六月

21

1028

【每日反省】| 6月22日-星期四

1231231

默想&反省

一眼看见是玛窦福音6:9-15,就知道是我们熟悉的天主经。但是之前的第7-8节,同样重要,因为是在给天主经定调。耶稣在第7-8节,警告当时陷于迷信的人,特别是外邦人。他们以为只要呼唤神祇的名字,就是给神施压,那神就必要拯救。于是,祈祷的人唠唠叨叨,将全部所知的神祇名字都唤出来,希望至少能够「迫令」一个响应。换言之,祈求的人,某程度上,操纵过程,处于主导。

我们念天主经的态度绝非如此。天主是我们唯一的仰仗,祂是唯一的真神。祂以仁慈、正义、忠信和真理主宰一切。唯独依靠祂,我们才能借着祂的大能摆脱罪恶的羁绊,战胜黑暗。

天主主动让祂光荣的王国,在世上拓展,邀请我们参与这项大业。谁愿意向天主开放,让祂透过自己工作,天主就会在这人身上倾注祂的神能。我们求,就会蒙恩得力,消除由剥削而生的饥饿、贫穷。祂又吸引我们悔改,并宽恕我们的罪过,使我们有能力去宽恕。

主,每当我们念天主经时,求祢使我们得力,将经文的愿景在世界中落实。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  11:1-11

弟兄们:但愿你们容忍我说话有点狂妄!其实,你们也应容忍我,因为我是以天主的妒爱,妒爱你们。原来我已把你们许配给基督,把你们当作贞洁的童女献给了这独一的丈夫。但我担心你们的心意变坏,失去那对基督所有的赤诚和贞洁,就像那蛇用诡计诱惑了厄娃一样。现在如果有人来给你们宣讲另一个耶稣,不是我们所宣讲过的;或者你们领受另一不同的神,不是你们所领受过的;或者另一个福音,不是你们所接受过的——你们尚且还能容忍!其实,我以为我一点也不在那些大牌宗徒以下,纵使我不善辞令,但知识绝不逊人。这一点,我们在各种机会上,早已对你们表明了。难道我白白地给你们传报天主的福音,压制自己使你们高升,就有了过错吗?我剥削了别的教会,取了报酬,为的是给你们服务!当我在你们那里时,虽然拮据,却没有连累过任何人,因为有从马其顿来的弟兄们,补足了我的贫乏;我一向在各方面设法避免连累你们,将来还是一样。基督的真理在我内,我敢说:我这种夸口的话在阿哈雅地方是没有人能阻止的。为什么呢?因为我不爱你们吗?天主知道!

——天主的圣言

答唱咏:上主!你的作为真诚公平

福音

恭读圣玛窦福音  6:7-15

那时,耶稣对门徒说:“你们祈祷时,不要喋喋不休,如同外邦人一样,因为他们以为长篇大论,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已经知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们的天父!愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。因为你们若宽恕别人的过犯,你们的天父也必宽恕你们;但你们若不宽恕别人的过犯,你们的父也必不宽恕你们的过犯。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。